Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Статьи
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Статьи

Процесс получения масла карите (ши)

Ровно 20 лет назад Оливье Боссан отправился в далекую африканскую страну со смешным названием Буркина Фасо, что, кстати, в переводе с местного наречия означает "страна достойных людей". Цель его поездки мне неизвестна, но именно в Буркина Фасо Боссан открыл для себя необыкновенные свойства орехов карите. Он наблюдал за темнокожими красавицами и заметил, что те ежденевно намазывают тело какой-то густой белой штукой. У них была удивительно мягкая и упругая кожа, несмотря на жгучее африканское солнце. Они объяснили, что эта мазь защищает их от солнца, ветра и песка. Получали ее из орехов карите, отходы шли на изготовление черного мыла. Также сладкие, как слива, орехи использовались в пищу. Оливье Боссан был едва ли не первым человеком, который открыл свойства карите (или ши в английском варианте) для косметологии.
 Масло карите (орешки)

В орехах карите больше витамина С, чем в апельсине. В них содержатся витамины А, Е (известные помощники в борьбе со старением), жирные кислоты (строительный материал для клетки). Само масло карите обладает сильным заживляющим эффектом. А увлажняющая функция не сравнима с другими маслами: оно быстрее впитывается, дольше держит влагу в коже, проникает в более глубокие кожные слои. С его помощью можно даже избавиться от растяжек, поэтому оно особенно подходит для будущих мам

Процесс получения карите - это многосерийный сериал. Орехи собираются с земли, из них отбираются самые лучшие, моются, варятся, высушиваются на солнце, очищаются от скорлупы, затем опять моются, сушатся, жарятся, толкутся в ступке ... в общем, лучше один раз увидеть, чем прочитать.


Заметьте, все это делается вручную.

 Добыча масала карите

 


Теги:
 

Масло Ши: свойства и применение

 

Масло Ши: свойства и применениеМасло Ши: свойства и применениеЗемная природа очень богата, и предлагает нам всё, что необходимо для полноценной и счастливой жизни. Если бы только ещё мы научились принимать эти дары, и разумно ими распоряжаться – но это уже другой вопрос. Используя дары природы, мы можем обеспечить себе мудрое и полноценное питание, а также долго оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Масло карите, или масло ши – это его второе название, как раз и является таким чудесным даром природы. Добывается это масло из косточек уникального африканского дерева – на других континентах такие деревья не растут.

Латинское название дерева - Butyrospermum parkii, но это сложно и длинно. На местных наречиях это дерево называется гораздо короче – se или karite – отсюда и его общепринятые названия.

Живёт дерево карите долго – почти 300 лет, а целебные свойства его плодов издавна использовались африканскими народами. Это дерево очень сильное – у него толстая кора, и оно всегда живое и зелёное – на месте опадающих листьев тут же вырастают новые.

Состав масла карите

Масло карите плотное, имеет лёгкий кремовый оттенок, и состоит в основном из триглицеридов – веществ, образуемых жирными кислотами – олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, а также неомыляемых жиров, представленных каристеролами – активными веществами мякоти косточек плодов ши. Неомыляемыми называют вещества, содержащиеся в основном в растениях, и не вступающие во взаимодействие со щелочами, как жирные кислоты. В небольших количествах в масле карите содержатся также линолевая, линоленовая, миристиновая кислота, углеводы и протеины.

Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло карите (ши) таким востребованным в косметологии. Ещё 70 лет назад учёные заметили, что африканские народы, использующие масло ши для кожи, практически не знают, что такое кожные заболевания, а их кожа долго остаётся удивительно упругой и гладкой.

Свойства и лечение маслом карите

В косметологии масло карите используется уже больше 20 лет, и косметические средства, в состав которых оно входит, являются самыми конкурентоспособными в условиях сегодняшнего рынка.

Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в Африке им всегда натирали маленьких детей и использовали также для взрослых.

Теги:
 

Еще про происхождение масла ши

Еще про происхождение Ши
Масляное дерево или Карите произрастает в лесистых саваннах, на горных склонах и плато Западной Африки.
Местные жители оберегают это дерево, так как многие верят в его мистические и защитные свойства. Средняя продолжительность жизни дерева – 3 века, хотя плодоносить оно начинает только примерно в 25 лет, достигая, пика своей плодоносности в 45-50 лет.
Карите растет только в дикой природе. До сегодняшнего дня все попытки разведения дерева оказались тщетными.
Местные женщины собирают фрукты после работы в поле. Только в Буркина Фасо и Мали этим занимается от 300 000 до 400 000 женщин, для примерно трёх миллионов женщин сбор плодов Карите приносит около 80 % их дохода.

Плоды Карите созревают в июне. Ветер в это время года достаточно сильный, по этому плоды часто сами падают с дерева.
Собирают плоды с середины июня до середины сентября. Из мякоти плода получают орех, из которого извлекают ядрышко. Ядрышки орехов, которые предварительно бережно моют и сушат, продают или перерабатывают на месте.
Орехи дробятся, обжариваются и перемалываются до получения густой пасты, которую затем смешивают с водой и тщательно взбивают.


Затем смесь погружают в кипящую воду, чтобы отделить масло от других компонентов ореха, например, от примесей, оседающих на дне сосуда.

Вот уже на протяжении многих столетий, африканское население производит и ценит масло Карите за его кулинарные, а также целебные свойства: оно помогает и при растяжениях, и при простудах, и при травмах. На сегодняшний день, полезные качества Карите признаются врачами и Африки и Европы. Его также наносят на всё тело после принятия душа или ванной для снятия напряжения мышц и смягчения кожи. К тому же оно применяется и в качестве средства после бритья и ежедневного бальзама для волос.

Карите произрастает на всей территории к югу от Сахары и в Западной Африке. Это растение чрезвычайно ценится местным населением.
Означающее в переводе с языка волоф «масляное дерево», оно обладает широким спектром полезных свойств и используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Несмотря на то, что общая продолжительность жизни дерева 3 столетия, приносить свои ценные плоды оно начинает только после 25 лет жизни. Период сбора урожая плодов Карите, содержащего
ценные масляные орехи, которые мы используем в наших продуктах, - середина июня – середина сентября.

Дерево произрастает только в дикой природе: все попытки разведения его в домашних условиях оказались тщетными. Вот почему период сбора урожая масляного дерева привлекает огромное количество местного населения (особенно женщин).

 Еще про происхождение масла ши
Около 3 миллионов африканских женщин получают 80 % своего дохода благодаря этому урожаю.
Сырое масло, извлекаемое из масляных орехов, очищают, нейтрализуют и отбеливают, используя традиционные методы, при которых не применяются химические консерванты и не происходит
изменений в продукте. Благодаря бережному процессу получения, наше масло Карите cертифицировано как продукт биологического происхождения.

Более 10 лет Карите широко известно и используемо в заморских территориях Франции (Мартиника, Гвиана и т.д.), поэтому, компания FREDERIC M должна была предложить только лучшие продукты на основе масла Карите.

На протяжении последних тысячелетий и даже сегодня африканские семьи используют Карите для разных целей:

  • Кулинария (масло Карите – прекрасная добавка к блюдам и соусам)
  • Медицина (настойки на коре дерева, расслабление…)
  • Косметика – масло используется всей семьей (даже для
    младенцев) для ухода за кожей.
Легенда гласит, что своей невероятной красотой Нефертити обязана именно маслу Карите, которое она ежедневно использовала для ухода за кожей лица и тела.
Теги:
 

Страница 8 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»



Знаете ли вы что...
У дерева Ши в Африке много названий: на севере его называют "Карите", на юге "Каре" или "Коло", а в центральной части "Se". Отсюда и название Ши