Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Статьи
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Статьи

Свойства и состав масла карите (ши)

Масло ши (орешки)Жирное масло ши получают из косточек плодов, где его содержание достигает 50 %. Из 100 кг сырья получают всего 20–30 кг жирного масла. Оно имеет кремовый оттенок и жидкую костистенцию, которая быстро густеет после перегона (при комнатной температуре консистенции напоминает топлёное сливочное масло, которую сохраняет при жаре до 35С, что очень ценно для мазевых основ. В составе масла преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40–55 %), стеариновой (35–45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Неомыляемые липиды (до 17 %) представлены в основном альфа–спинастеролом, парколом, лупеолом, бутироспермолом.

Исторические сведения

Масло ши (карите) используется на африканском континенте в течение многих столетий. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте шли целые караваны, груженые глиняными кувшинами, в которых перевозили и хранили ценное масло карите. Оно издавна стало неотъемлемой частью быта африканских народов. Маслом ши делают энергичный массаж новорожденным, его используют для заживления пуповины и после обрезания, для зрубцевания иных ран, на нем готовят и им мажут кожу и волосы местные красавицы!

Теги:
 

Масло ши, лечебные свойства

Масло карите избавит от целюлитаВ любом возрасте женщины всего мира стараются выглядеть моложе и не перестают ухаживать за собой. В настоящее время существует множество различных косметических средств, помогающих сохранить здоровое и естественное состояние кожи. Если взглянуть на состав этих кремов и лосьонов, то можно заметить, что во многих из них присутствует масло ши. А что же собой представляет это целебное масло с непонятным для нас названием? Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Масло ши, лечебные свойства"

Следует отметить, что масло ши издавна использовалось африканцами для лечения различных заболеваний кожи, которые и отметили впервые его целебное свойство. На Африканском континенте произрастает дерево, с интересным названием  вителлария удивительная (от лат. Vitellaria paradoxa), которое в переводе на английский язык звучит как shea-buttertree, и мякоть семян косточек которого является источником получения масла ши.

Процесс получения масла из косточек является необычайно интересным и трудоемким. Так, прежде чем собрать урожай с дерева, которое является у африканских народов священным, ему должно исполниться не менее 30 лет. Далее плоды очищают от косточек, и косточки подвергаются сушке. После чего их раскалывают, дробят, растирают пестиком, как и тысячи лет назад, в деревянной ступке до состояния муки. Затем добавляют воду и варят до получений зеленой однородной массы, которая покрывается по поверхности маслянистой пленкой. Выделившуюся пленку удаляют, а оставшуюся массу собирают, промывают, остужают и выкладывают в форме брусков для хранения в прохладном темном месте. В итоге получается масло, бело-молочного цвета, не обладающего запахом. Некоторые отмечают только лишь легкий ореховый аромат.

Масло ши необычайно богато по своему химическому составу. Состоящее преимущественно из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%), в его составе также присутствуют олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Благодаря своему насыщенному составу, масло ши используется как для регенерации кожи, так и для предотвращения преждевременного старения. Масло быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска на ней и не засоряя поры. Кроме того, витамины и жирные кислоты, которые находятся в масле ши, обладают высокими солнцезащитными свойствами, являются превосходными ультрафиолетовыми фильтрами. Масло дерева ши превосходно успокаивает кожу, склонную к сухости и раздражению, устраняет стянутость и шелушение. Этот эффект наблюдается благодаря неомыляемым жирам, которые способствуют активации ситеза коллагена.

Следует отметить тот факт, что масло ши не только питает кожу, но и повышает ее упругость и эластичность. В совокупности с противоаллергическим действием, оно идеально подходит беременным женщинам для ухода за кожей живота и избежания растяжек после родов.

Отмечено положительное воздействие масла даже на кожу ребенка. У некоторых народов до сих пор сохранилась традиция натирать маслом ши кожу новорожденных, для предотвращения у них кожных заболеваний.

Таким образом, благодаря всем перечисленным свойствам, масло дерева ши широко используется в косметике, и является компонентом высокого ранга. Мыло, изготовленное с использованием масла ши, считается одним из наилучших. Это обусловлено его низкой токсичностью и высоким успокаивающим эффектом. На основе масла ши производятся крема для деликатной кожи вокруг глаз, которые помогают избежать отечности, синяков по глазами, мелких морщин, снять усталость с век, делая кожу более упругой.

Также его используют для приготовления различных кремов для тела. Масло мягко наносится на кожу, отлично впитывается, оставляя ощущения легкости и гладкости. Оно способствует отличному скольжению ладоней массажиста, в результате чего вы не испытаете неприятных ощущений в процессе массажа. Кроме того, масло ши не оставит ощущений липкости и жирности кожи. Масло дерева ши является незаменимым компонентом для производства антивозрастной серии косметики, благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Если вы желаете приобрести косметические продукты на основе масла ши, вам стоит внимательно посмотреть на список ингредиентов. Желательно, для достижения наилучшего эффекта, чтобы данный компонент стоял в начале списка. Это гарантирует его наибольшее содержание в продукте, а, следовательно, наиболее эффективный результат. Теперь вы знаете, как полезно масло ши, лечебные свойства которого советуем вам испытать на себе!

Теги:
 

Карите и волосы

Масло карите – достаточно распространенный компонент многих шампуней, бальзамов и масок для волос. 
Само растение иначе называется «деревомом ши» или «сальным деревом», также оно может «скрываться» под красивым названием вителлария удивительная. Это дерево-долгожитель, вырастает до 10-20 метров в высоту и живет до 300 лет. Встретить его можно в Конго, Судане, Нигерии.

Превосходные лечебные и косметические свойства этого растения уже несколько тысячелетий известны народам Африки. Говорят, что самая известная красавица древности, царица Нефертити, была обязана своей молодостью и красотой именно этому растению.

Масло дерева ши богато витаминами и липидами, оно быстро впитывается в кожу, увлажняет ее и защищает от морщин, тем самым продлевая ее молодость и здоровье.
В состав средств для волос карите вводится для защиты волоса от неблагоприятных внешних воздействий и облегчения укладки.

Также может использоваться в лечебной косметике как противоотечное и противовоспалительное средство, ускоряющее заживление ран и снимающее боли в суставах. 
 
Теги:
 

Масло КАРИТЕ для вьющихся волос


Мы знаем, что в природе всё устроено разумно...
Масло карите и вьющиеся волосыСтруктура вьющихся и курчавых волос устроена так, чтобы защитить кожу головы от чрезмерного воздействия солнечных лучей и гигрометрии (влажности), это 2 климатических фактора типичных для Африки, где этот тип структуры волос появился впервые.

Курчавые волосы хорошо приспособлены к такому климату:

*Они упругие и густые
*Чтобы сбалансировать высокий уровень влажности, кожа головы при вьющихся
волосах суше, чем у европейцев. Поры на коже головы также уже.
*Сальные железы помогают увлажнить кожу головы в зависимости от уровня
солнечного воздействия.

Именно поэтому европейцы, приезжающие в Африку или на Антильские острова, ощущают значительное улучшение состояния волос в условиях тропического климата.
Однако по возвращению в Европу их постигает разочарование:

умеренный климат пагубно влияет на состояние таких волос.

Давайте рассмотрим естественные и внешние факторы, по причине которых этот
тип волос может быть как самым красивым, так и самым сложным для ухода.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Вьющиеся и кучерявые волосы плохо переносят Европейский климат. Ввиду его спиральной или «штопорной» структуры, этот тип волос недостаточно увлажнён.
Этому есть объяснение: во-первых, сальные железы вырабатывают меньше кожного сала, и поэтому такому его количеству сложно покрыть каждый волос по всей длине.

Сухие волосы очень хрупкие.

В условиях умеренного или Европейского климата проблемы вьющихся и волнистых волос усугубляются:

*В условиях более сухого и облачного климата, поры на коже головы стягиваются, и поэтому недостаток кожного сала становится еще более ощутимым.
*Сухость кожи головы приводит к ее чрезмерной чувствительности и
подверженности раздражению, перхоти и даже псориазу.


ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Кроме проблем свойственных структуре вьющихся или африканских волос, существует ряд общепринятых практик в уходе за волосами, которые буквально разрушают структуру волос:

*Слишком тяжелые, тугие или сложные косы (выпадение волос вследствие
чрезмерного натяжения)
*Укладка волос горячим утюгом, механические или химические ожоги
*Окрашивание волос при помощи средств, содержащих гидроксид натрия
*Специальные средства для разглаживания волос, разрушающие их структуру

ПОСЛЕДСТВИЯ

Выпрямленные волосы, которые не получили надлежащего лечения, становятся тусклыми и ломкими от корней до самых кончиков. Регулярного повторения подобных процедур, без отдыха, только ухудшают состояние волос. Волосы, которые пострадали от тяжелых кос, выпрямления и/или разглаживания будут сечься вне зависимости от их длины.

ГЕЛЬ, ВОСК ДЛЯ ВОЛОС: ИЗБЕГАТЬ!

Многие путают гели и воски для волос с увлажняющими средствами.
А ведь на самом деле, это совсем разные вещи! Гели и воски с содержанием вазелина и парафина закупоривают поры кожи головы, утяжеляют волос.
Рекомендуется использовать продукты на основе протеинов, и конечно на основе масла Карите.
Теги:
 

Краткое описание растения КАРИТЕ

Масло карите дерево

Бутироспермум - тропическое дерево 15–20 м высотой с густой темно-зеленой листвой, душистыми коричневыми цветками и очень толстой корой, позволяющей выдерживать бушующие в саванне пожары. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Плоды напоминают маленькое авокадо с ароматной мякотью. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла». По твердости древесины бутироспермум напоминает дуб. У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Происхождение и распространение растения.

Бутироспермум растет на африканском континенте в лесистой саванне на территории между Сенегалом и Нигерией. Он эндемичен, то есть может расти и плодоносить только на достаточно ограниченной территории. Попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. Бутироспермум как жиромасличное растение культивируется в Западной Африке (Гана, Бенин - наше масло как раз отсюда (!), Нигерия, Мали) и Судане.
 

Теги:
 

Страница 7 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»



Знаете ли вы что...
Совершив покупку в нашем Интернет-магазине, вы получаете скидку 10% на следующий заказ!