Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Статьи
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Статьи

Методы получение масла ШИ (карите)

Методы получения масла. Наиболее распространенные методы:

● прессование (с нагревом) семян плода дерева;

● экстракция растворителями (гексаном и др.).

Для использования в косметической промышленности масло, извлеченное из орехов, очищается и дезодорируется паром — для уменьшения характерного природного запаха.

Характеристика. Масла карите, или ши (во французской традиции косметическое масло называют карите (beurre de karité или graisse de karitй), а в английской — ши (shea butter или shea oil)) можно различать по нижней точке плавления и условно разделить на два типа: масло жидкое — фракционированное (Shea Oil) и масло твердое — жир (Shea Butter).

Первый тип — это фракционированное масло мякоти карите (Shea pulp oil), жидкое при комнатной температуре, начинает терять текучесть при температуре от +10 до +5°C. Используется в косметической промышленности (как добавки в косметические средства, является эмолентом — от англ. Emollient — смягчающий). Это масло характеризуется более высоким содержанием олеиновой кислоты и более низким содержанием стеариновой. Это продукт получаемый фракционированием, например, из менее тугоплавкого масла второго типа.

Второй тип — более распространенное, твердое при комнатной температуре, гранулированное масло-жир (Shea nut butter). В свою очередь, этот тип масла можно разделить на менее тугоплавкое (первичное масло) и более тугоплавкое (вторичное или фракционированное масло).

Менее тугоплавкое (мягкое) масло начинает плавиться при нагреве от 26 до 35°C, т. е. достаточно взять его в руки. Такое масло при комнатной температуре представляет собой пластичную, легко разрезаемую ножом (как сливочное масло), однородную, кремообразную, но оформленную субстанцию светло-бежевого цвета (не зеленого, не серого, не темно-коричневого — все эти цвета говорят о том, что данный продукт прошел дополнительные обработки или добывался иным способом), которая плавится в руках и быстро впитывается кожей. Это масло получают прессованием (с применением нагрева или без него) мякоти семян без использования растворителей и добавления консервантов, оно является самым ценным с точки зрения его заживляющих и увлажняющих свойств и, как правило, оно более дорогое, его еще называют первичным или настоящим маслом.

При повышении температуры такое масло становится жидким и похоже на другие растительные масла, получаемые из семян. Натуральное масло карите имеет свой, характерный для него, своеобразный запах, считается, что тот, кто хотя бы однажды его понюхал, впоследствии всегда сможет его узнать. Те же, кто впервые обоняет натуральное масло карите, часто говорят, что оно имеет непривлекательный запах (иногда его ошибочно оценивают как запах прогорклого масла), который однако исчезает через 15-20 минут после нанесения масла на кожу. Настоящее чистое масло карите не должно содержать парфюмерных или одеколонных примесей, а также, если масло не имеет запаха вообще, не режется ножом при комнатной температуре, то данное масло не является полноценным с точки зрения его целительных свойств, т.к., скорее всего, оно лишено значительной части неомыляемой (заживляющей) фракции.


Отступление. Любое натуральное масло содержит в себе две фракции: 1 — омыляемая фракция, в ней наибольшее количество увлажняющих компонентов, поэтому ее называют увлажняющей фракцией; 2 — неомыляемая фракция, содержит витамины и разные нутриенты (комплексы необходимых питательных веществ, не синтезируемые человеческим организмом, получаемые им извне, например с пищей) и проявляет заживляющие свойства, поэтому ее называют заживляющей фракцией.


В данном типе масла самый высокий процент заживляющей фракции (неомыляемой) — от 5% и до 17%. К примеру, в абсолютном большинстве других растительных маслах этот показатель, как правило, не превышает 1,5%.

Основные потребители этого масла — косметическая и фармацевтическая промышленности (в качестве основы для мазей губных помад, дорогих кремов — масло улучшает физическое состояние кожи, смягчает ее), реже — пищевая.

Помимо прессования для получения данного масла из семян дерева бутиросперм используется также метод экстрагирования. Масло, полученное этим методом, более дешевое, экстракция дает больший процент выхода масла в сравнении с методом прессования и может также использоваться как дополнительный этап для обработки оставшегося после прессования жмыха с целью извлечения остатков масла. Масло, полученное методом экстракции, не считается экологически чистым и является менее ценным для арома- и олеа- или бутиро- (жиро-) терапии в сравнении с маслом, полученным прессованием. Такое масло проходит еще ряд дополнительных процедур очистки, что в итоге сильно уменьшает величину заживляющей фракции. Часто масло, полученное экстрагированием, после его очистки, используют для получения жидкой и более тугоплавкой фракции масла карите.

Более тугоплавкое (твердое), фракционированное, масло-жир, имеет температуру плавления между 36-46°C, в основном, используется в кондитерской промышленности, например, в качестве заменителя масла какао (для изготовления шоколада, глазурей, выпечки и др.), а тугоплавкое масло низкого качества используется для мыловарения, свечного производства. Тугоплавкое масло-жир также обладает свойствами эмолента. Получают данный вид жира фракционированием, например, первичного, менее тугоплавкого (мягкого) масла, по каким-либо причинам не подходящего (отбракованного) для продажи в качестве продукта наивысшего качества или масла, полученного экстрагированием. В этом случае менее тугоплавкое (мягкое) масло разделяется на жидкую фракцию и твердую — тугоплавкую фракцию. Твердое масло является субпродуктом (вторичным), как и жидкое масло. Изменения физических и соответственно химических параметров жира, предпринимаемые с целью улучшения запаха и текстуры масла, уменьшения его стоимости, приводят к изменению и даже практически полному устранению целительных свойств, присущих натуральному первопродукту, вместе с тем, увлажняющие и смягчающие свойства у этого масла все же сохраняются.

Твердое и мягкое масло второго типа характеризуются высоким содержанием стеариновой кислоты, что и определяет их температуру плавления. Йодное число этого типа масел — одно из самых низких (до 65) среди растительных масел, это один из важнейших показателей масел и жиров, характеризующий степень непредельности жира, способность его к окислению, высыханию, присоединению водорода и т. д. Этот тип масел устойчив к прогорканию. Рафинированное масло белого или с желтовато-кремовым оттенком цвета, имеет слабый характерный запах и сладковатый привкус.

Масло, получаемое экстракцией гексаном, имеет бледно-желто-коричневый цвет, слабый приятный запах какао и сладковатый привкус.

Теги:
 

Пришла весна: время заботы о наших ослабленных волосах и теле!

Маска дял волос www.101maslo.ru

Весна время особой заботы об изможденном теле после долгой московской зимы или спячки. Настало время подумать о коже нашего тела сугубо. Попробуйте наносить на кожу рук, губ, ног и тела чистое нерафинированное масло карите. Масло ши помогает бороться с сухостью, также лечит небольшие покраснения на коже, вызванные ее обезвоживанием. Летом это масло так же пригодится вам после принятия солнечных ванн и устранения солнечных ожогов.

Дорогие мужчины тоже найдут для себя применение масла ши - после бриться это органическое масло прекрасно увлажняет кожу, устраняет раздражение и заживляет порезы.

Мамочки смогут использовать масло карите для себя, ибо после беременности у многих остаются такие неприятности как растяжки. Масло карите прекрасно борется с ними и возвращает коже ее первозданный тугор. Так же мамы смогут мазать карите на своих деток и даже грудных младенцев. Карите помогает заживить и защитить нежную кожу вашей крохи. 

Весеннее время,  это момент, когда наконец то шапки летят долой. А что под ними?

Правильно, под ними ослабленные, ломкие и тусклые волосы! Но не спешите бежать их стричь. Подождите!

Попробуйте маски из нерафинированного масла карите или масла какао с теплым ароматом шоколада! Это подарит вам несколько минут неги, блаженства и как результат ваши волосы от всего сердца скажут вам СПАСИБО!

Карите оказывает благоприятное воздействие на волосы, питая и смягчая их, а также восстанавливает равновесие жирных волос и укрепляет их.



Рецепты для волос и тела c натуральными маслами органик вы найдете у нас на сайте.

 

Использование масла какао в лечебных целях

Масло какаоПри эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
Как средство против кашля и отхаркивающее средство при бронхитах и ГРИППЕ, хронической пневмонии, для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: принимать с горячим молоком (100 - 150 мл молока и 0,5 ч. ложки масла на один прием).
При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао. Также полезно использовать масло какао для общего массажа.

Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.

При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)

При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.

 
При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день - с утра и вечером за 15 минут до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестеринових бляшек на стенках кровеносных сосудов.

При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 - 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).

Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве - на зудящие и сухие участки кожи. Помогает при экземе, грибковых поражениях, при трещинах сосков у кормящих матери.

Теги:
 

Какао масло в косметологии

Масло какао (бобы)Масло какао является основной из главных составляющих частей всеми нами любимого плиточного шоколада, и, тем не менее, это еще и прекрасное средство, применяемое в косметологии для ухода за кожей.
В отличие от других натуральных растительных маслел, процесс получения какао масла достаточно сложен и длителен.
Сначала семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу как ферментация (другими словами – брожение), в результате чего они обретают более темный коричневый цвет, а также приятный «шоколадный» запах и вкус.

После эти семена сортируются, очищаются, проходят термическую обработку, дробятся, и в конечном итоге из них получают крупку какао. Затем эту крупку тонко измельчают, получая тертое какао, из которого уже в свою очередь методом прессования получают масло какао.

Натуральное какао масло, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

При температуре до 25-27°C масло остается твердым по своей консистенции, и легко разламывается. Плавится масло какао при температуре от 32 до 35°C, что делает очень удобным его применение в уходе за кожей лица, так как при контакте с кожей, нормальная температура которой 36°C, масло сразу же начинает таять.

Основной состав масла какао составляют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Теги:
 

Вы не любите карите? да вы его просто еще не пробовали!

Масло карите 100гр

Синонимы: Масло Ши, Карите, Масло Карите
Распространение: Гана, Бенин, Мали, Камерун, Конго, Кот д'Ивуар, Гвинея, Нигерии, Сенегал, Судан, Буркина Фасо, Уганда
Цвет: От самого светлого до кремовых оттенков
Аромат: Легкий, ореховый, сладковатый


Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла».

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него «масла». Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты - продукты, полученные без использования «химии».

Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным. Этому способствует и активная деятельность «Зеленого пояса» - национальной организации, содействующей посадке лесов в Африке. «Зеленый пояс» признает только экологически чистые продукты, поэтому масло ши, полученное выжимкой, одобрено им для производства и использования.

Масло ши* представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев.

Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:

  • внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой. 
  • борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена. 
  • морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.

В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е.

Оба продукта дали близкие результаты:

  • заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов; 
  • уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.

Заключение

Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Теги:
 

Страница 6 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»



Знаете ли вы что...
Масло Ши замедляет старение кожи, а также обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами и может использоваться для ухода за нежной детской кожей