Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Статьи
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Статьи

Различные ТИПЫ масла карите (ши)

Экзотическое масло карите, сравнительно недавно появившееся на российском рынке косметических продуктов, стремительно завоевывает своих почитателей, демонстрируя порой великолепные результаты там, где лекарственные мази не приносят существенного улучшения… Все больше появляется косметических средств в состав которых входит масло ши. А обилие названий у растения и масла из его плодов порой вызывает растерянность у неискушенного пользователя. Бутироспермум Парка (африканское масляное дерево); бутиросперм; карите (каритэ); ши (шеа) — у данного растения достаточно много не только обиходных, но и научных имен и синонимов. Получившее наибольшую известность в России научное имя растения — Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (1865 г.-1865 г.), является, на самом деле, лишь дополнительным, второстепенным его именем. Первоочередным и предпочтительным научным названием является Vitellaria paradoxa C. F. Gaertner (1807 г.-1807 г.)

Масло ши орешкиХочется очертить разницу в различных типах масла карите и наметить зависимость его заживляющих свойств от способа его получения. Стоит отметить, что за прошедший период информации на русском языке о свойствах масла карите не прибавилось, тогда как за рубежом уже появились монографии целиком посвященные этому маслу.

Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii Kotschy), называют масляным деревом, или «маслосемянником» от слов битурум (масло) и сперма (семя). Французы называют дерево и масло, получаемое из его семян — «каритэ» (le karite), заимствовав это название у жителей Сенегала — негров племени уолоф. Негры племени фула, живущие в районе Фута-Джаллона, называют бутиросперм близким словом — каредье (karedie), в Пеуле его называют kare или kolo, в Судане — se, sistyle, а отсюда и английское название — ши, шеа (shea, shea butter tree).
Бутиросперм (масляное дерево) — крупное вечнозеленое дерево (в течение всего года одни листья опадают, а на смену им раскрываются новые, поэтому растение никогда не остается совсем без листвы), семейства сапотовых (Sapotacea), высотой до 20 м, с диаметром ствола у основания до 2 м, продолжительность жизни до 200 лет. Распространение растения: Тропическая Африка — Эфиопия, Судан, Центрально-Африканская Республика, Заир, Уганда, Камерун, Бенин, Гана, Гвинея-Бисау, Нигерия и др. Бутиросперм преимущественно является дикорастущей культурой. Специфика роста и плодоношения дерева затрудняет его культивирование, только сейчас посадки, сделанные 50 лет назад, выходят на коммерческую рентабельность, однако многие исследователи считают, что по ряду объективных причин большие плантации никогда не будут рентабельными.

Поверхность коры дерева покрыта толстым слоем пробки — своеобразная, выработанная веками, защита от кратковременного действия огня, регулярно происходящих в саваннах пожаров. Древесина дерева очень твердая, трудно поддающаяся обработке. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Деревья начинают плодоносить с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30-50 годам (до 20 кг плодов) и сохраняют высокий уровень урожайности более 100 лет. Дерево обильно плодоносит один раз в два-три года.

Плоды по форме напоминают крупную сливу или маленькое авокадо длиной от 3 до 5 см, расположены на плодоножке длиной 1-3 см. Созревают в июне-августе (в начале сезона дождей). Упавшие плоды быстро погружаются в размякшую от влаги почву, сбор их затруднен, поэтому ежедневно в период дождей многие женщины обходят дикорастущие деревья, собирая упавшие плоды, при этом стараясь сделать это раньше своих многочисленных конкурентов, к которым также относятся овцы и свиньи — большие любители не только свежей листвы и молодых побегов дерева, но и сочных плодов.

Ферментация сопровождается выделением большого количества тепла. Через трое суток температура плодов достигает 48-49˚С, семена свободно отделяются от мякоти плодов, а затем подсушиваются на солнце. Семена эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17-37 мм, толщину 19-26 и ширину 20-29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих семян 4300-5300 г. Сухие семена, не портясь и без изменения своих качеств, могут храниться несколько месяцев. Местные жители их накапливают, а затем либо продают перекупщикам семян, либо сами добывают из них масло для собственных нужд или на продажу.

Бутиросперм эндемичен, он может расти и плодоносить только на достаточно небольшой территории, попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. Дерево выполняет важную экологическую функцию, защищая почву от ветряной эрозии и насыщая почву органическими веществами (продуктами своей жизнедеятельности), особенно это важно там, где периодически происходят набеги саранчи, уничтожающей весь зеленый покров. Правительства стран, в которых произрастает бутиросперм, ввело запрет и уголовное наказание за вырубку этого стратегически важного и жизненно необходимого для многих бедных африканцев дерева. В ряде регионов эта культура зачастую является основным экономическим ресурсом, поддерживающим финансовое благополучие местных жителей (проведенные исследования в Буркина-Фасо показали, что орехи в нем и ряде соседних стран способны обеспечить до 20% общего дохода семьи). Там, где распространен бутиросперм, 90% домашних хозяйств занимается его обработкой и переработкой. Это бизнес преимущественно женский, именно женщины занимаются сбором плодов и переработкой семян, извлечением и торговлей маслом. Семена, масло, прочная, красивая красноватая древесина дерева и различные изделия из нее является продуктом экспорта в США, Европу и Японию, занимая, например, в Буркина-Фасо и Мали третье место по валютной выручке после какао и кофе. Там, где не растут пальмы, бутиросперм играет важную роль в питании населения. Одно дерево способно дать в год 15-20 кг съедобных плодов, что соответствует 3-4 кг семян или 1,5-2 кг 2 кг жира. Наружные мутовки цветов бутиросперма съедобны и из них делают салаты. Дерево опыляется пчелами и является хорошим медоносом. Корни, древесина и кора дерева находят применение в африканской народной медицине. Красноватая древесина дерева идет на изготовление инструментов, а также дорогих гробов, издревле использовавшихся в царских погребальных обрядах. Жир, содержащийся в семенах (до 50% от веса семени), сохраняет консистенцию сливочного масла при жаре до 35˚С, что очень ценно для кремовых и мазевых основ.

Сейчас, как и многие сотни и даже тысячи лет назад среди местных жителей распространен следующий длительный (до 8 часов) и трудоемкий способ извлечения масла.

Теги:
 

Масло КАКАО в пищу!

Масло КАКАО в пищу!
Не рафинированное масло какао - является источником полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавонолы и флаванолы (и те и другие являются широко известными мощными натуральными антиоксидантами). Исключительно важным является то, что все антиоксиданты и минералы нерафинированного масла какао находятся в "живой" форме, в которой они при употреблении легко вступают в биохимические реакции нашего организма в соответствии с антропологическим принципом питания.   
Флаванолы масла какао также проявляют разностороннее противоопухолевое действие. Исследования Н.Холленберга с соавторами случаев более чем 80 тысяч смертей в Панаме и Эквадоре, показало, что регулярное употребление масла какао на протяжении 5-10 лет уменьшает риск заболевания и смерти от рака в 15 раз.

К тому же обнаружено, что масло  какао, очевидно благодаря флаванолам, уменьшает риск остеопороза, который часто  вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. 

Масло какао так же благотворно  влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется совместным антиоксидантным и эстрогенным воздействием флаванолов  какао.  Употребление живого какао в течение месяца улучшает цвет и здоровье кожи изнутри намного лучше, чем любые косметические средства.

Доказано, что вещества содержащиеся в нерафинированном масле какао делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению оказывают  укрепляющее действие на капилляры. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы масла какао, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерафинированное, холодного отжима, какао-масло - регулятор обмена жиров в организме.  Предохраняет сердечную мышцу от ослабления благодаря как минеральным компонентам - магнию, так и органическим биополимерным соединениям - флаванолам.

Польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаванолов непосредственно на сердечнососудистую систему. В сущности, эти вещества стимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга, которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что механизм действия всего комплекса флаванолов какао, усиливается действием теобромина, фенилтиламина и анандамида.

Действие другого замечательного полифенола в масле какао - эпикатехина заключается в том, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам, да так, что те становятся моложе своих лет на 10-15. А эластичность сосудов - гарантия от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов.

Результаты исследований в Бразилии и Аргентине показывают, что употребление масла какао, в отличие от шоколада, увеличивают уровень инсулиноподобного гормона  фактора роста - 1. Это особенно важно для мужчин, поскольку наличие высокого уровня этого гормона в крови в возрасте после 50ти снижают риск заболевания  простатитом во много раз. Содержание этого гормона на уровне более чем 2 раза выше среднего в возрастной группе 65-74 года снижает риск злокачественной аденомы простаты в 12 раз.

Все эти данные подтверждают исключительные свойства нерафинированного масла какао, называемого «плодом будущего», и жизненную необходимость употребления его в пищу.

Регулярное употребление нерафинированного масла какао позволит изменить ваш стиль жизни. Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам и депрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своей профессиональной деятельности и в частной жизни.

Теги:
 

Хотите блестящие волосы? купите КАРИТЕ!

Масло карите и красивые волосы

Недавно в парикмахерском салоне я узнала "страшную тайну" от мастеров-стилистов,  оказывается, что бы волосы были блестящими, сушить их следует феном с ХОЛОДНЫМ воздухом, это конечно дольше поп времени, но эффект того стоит. При сушке горячим воздухом волосы приобретают бОльший объем.

Для создания более жесткой структуры волосы лучше сушить волосы ГОРЯЧИМИ струями воздуха. 

Мне захотелось этим поделиться! Выставляю на Ваше обозрение мое фото из личного архива. Так что "все по чесноку"!


А так же расскажу Вам как сделать волосы блестящими и здоровыми от масла карите – это достаточно распространенный компонент многих шампуней, бальзамов и масок для волос. 


Другими словами растение это называется «деревомом ши» или «сальным деревом», также оно может «маскироваться» под необычным именем вителлария удивительная. Это растение вырастает в высоту примерно  на 15-20 метров и живет до 300 лет. Встретить его можно в Африке: Гана, Конго и др.


Уникальные лечебные и косметические свойства этого растения уже несколько тысяч лет известны народам Африки. Самая известная красавица древности, царица Нефертити по древнему поверию, была обязана своей молодостью и красотой именно этому растению и его чудодейственному маслу. 

Масло дерева ши богато витаминами и липидами, оно удивительно быстро впитывается в кожу, увлажняет ее и защищает от морщин, тем самым продлевая ее молодость и долголетие.


В состав средств для волос карите вводится для защиты волоса от неблагоприятных внешних воздействий и облегчения укладки

Также может использоваться в лечебной косметике как противоотечное и противовоспалительное средство, ускоряющее заживление ран и снимающее боли в суставах. 

 

 

Тут вы можете найти множество рецептов масок для волос с добавлением масла ШИ

 

История и современность

О том, что масло из семян масличного дерева бутиросперма добывали еще в неолитическом периоде, говорят археологические находки каменных орудий, например, камни для растирания семян масличного дерева. Причем некоторые из таких археологических находок, выкопанных из земли, до сих пор используются их владельцами в своем хозяйстве по прямому назначению.

Масло карите

Во многих исторических документах, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей XIX веку, упоминают масло карите. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых его перевозили и хранили. Многие знаменитые путешественники, рассказывая в своих записях об африканской культуре, упоминают дерево карите и масло из его семян, описывают способы его применении.

Например, в 1348 году арабский географ Ал′Умари (1301-1349) в своей тридцатидвухтомной энциклопедии «Хроники царей» в описании Царства Мали, среди прочих фактов, отметил: «У дерева, называемого карити, плод похож на лимон, а вкус напоминает грушу; внутри есть мясистое зернышко, их собирают в свежем виде, давят и получают какое-то масло. Его употребляют при побелке домов, для заправки ламп и изготовления мыла. Чтобы сделать его [масло] съедобным, его обрабатывают на огне следующим способом: ставят на медленный огонь, накрывают и дают сильно закипеть; занимающийся приготовлением внимательно наблюдает за ним и часто добавляет понемножку воды. Из предосторожности он [наблюдатель] оставляет его закрытым, пока оно [масло] не достигнет необходимой густоты. Потом ему дают остыть и употребляют в еду как масло. Если вдруг крышка приподнимается, содержимое убегает, разливается, [огонь] поднимается до потолка. Случается, что огонь разгорается, сжигает дом, а иногда распространяется и охватывает город. Это масло разъедает кожи, в которые его помещают, и его можно хранить только в сосудах из тыквы».

Одно из  упоминаний о масле «карити» («гарти») и растении, из плодов которого его извлекают, содержится в трактате Мухаммеда Ибн Баттуты (1304-1368/69) — арабского законоведа, путешественника и посла марокканского султана в Судан и Мали, надиктованном им секретарю двора фесских маринидов в 1348 г. после путешествия через Западную Африку. Труды Ибн Баттуты имеют огромное историческое и социологическое значение, они оказали влияние на всю арабскую науку и культуру, ученые историки-востоковеды с давних времен и до сих пор пользуются его работами при изучении средневекового Востока. Существует большое количество работ посвященных фигуре Ибн Баттуты и вариации переводов его рассказа «Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий». В своих африканских воспоминаниях Ибн Баттута с присущей ему тщательностью в изложении деталей описывает, в частности, растительный мир саванны, останавливаясь на поразивших его моментах:

«…Среди деревьев тех зарослей, что протянулись между Ийвалатаном и Малли, есть такие, плоды которых похожи на сливы, яблоки, груши, абрикосы, но сами деревья иного рода. Там есть также деревья, что приносят плоды, похожие на длинный огурец. Когда такой огурец созревает, он лопается и обнаруживает вещество, напоминающее муку. Эту муку приготовляют и едят. И продают на рынках.

Из земли жители извлекают зерна, похожие на зерна бобов. Их жарят и едят. Вкус их напоминает вкус жареного гороха. Иногда они мелют их и из полученной муки приготовляют что-то вроде пирожного. Это зерно жарят вместе с гарти. А гарти – это плод, похожий на сливу, очень сладкий, но ядовитый для белых людей, если они его едят. Косточки его дробят и извлекают из них масло, которое употребляют для самых разных целей. На нем готовят, его сжигают в светильниках, на нем приготовляют пирожные, о которых было сказано. Они мажутся им сами, смешивают с землей, какая у них там есть, и обмазывают этой смесью дома, так же как в других местах их обмазывают известью. Этого масла у них много, и получить его легко. В больших тыквах его перевозят из одного города в другой. Одна такая тыква вмещает столько, сколько в наших странах вмещает кувшин».

Масляное дерево до 18 столетия не было известно в Европе. Латинским названием «Parkii» дерево названо по имени шотландского исследователя Мунго Парка (1771-1806) — одного из первых европейцев, посетивших Африку, и путешествовавшего вдоль реки Нигер. Он встретил масляное дерево в королевстве Бамбарре и первым описал его ботанические характеристики, а также различные способы применения добытого из него масла. В названии растения нашло отражение основное вещество, содержащееся в его плоде — масло, получившее наибольшую известность и широкое применение — «масляное» (Butyrum) дерево.

Отступление. Слово «масло» имеет в современном латинском языке два обозначения Oleum (применительно к жидким маслам) и Buturum или Butyrum (применительно к твердым жирам). В античные времена термином Oleum назывались масла растительного происхождения (по названию оливы Olivae, также называемой масляным деревом, из плодов которой получают высококачественное жидкое жирное масло, собственно которое в начале нашей эры и называли Oleum), а термином Butyrum — жиры животного происхождения, однако со временем значение слов несколько изменилось.


Парк Мунго писал в своих замечаниях «Поездка в Африку» 1797 г.: «Помимо рабов и экзотических товаров аборигены могут поставлять масло Масляного дерева или твердое растительное масло. Оно имеет сходство с обычным маслом и схоже по применению, а дерево растет в диких лесах».

В Европу производные продукты масляного дерева впервые были завезены из Африки в середине XIX века. Начиная с лондонской промышленной выставки (на которую масло попало с Эгга на Нигере) масло ши вошло в широкое употребление. К примеру, в 1867 году в Англию было ввезено 707 центнеров масла, а уже в 1879 г. ввоз данного масла составлял 300-500 тонн (и это по минимальной оценке, так как частично масло вывозилось под названием пальмового). В этом же 1879 г. в России появились первые сообщения о масле ши, или галамовом масле и его свойствах (в частности, о его устойчивости к прогорканию и возможности употребления его для мазей, пластырей и суппозиториев) — например, в только что начавшем издаваться Фармацевтическом журнале (№14 от 15 июля1879 г.). Первые крупномасштабные практические эксперименты по использованию жидкого масла и твердого жира масляного дерева для ухода за кожей были сделаны, в основном, между 1930 и 1952 годами. Химики дали высокую оценку качеству жира семян плодов, а также его способности храниться долгое время без применения консервантов. В середине 1960-х годов масло дерева бутиросперма стремительно исчезает с мировых рынков, вытесненное маслом какао, которое активно продвигалось индустриальными странами-производителями какао. Однако, с начала 80-х годов ценное сырье восстановило значение и в наше время снова активно используется в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики, приобретая все большую популярность во всем мире. Рынок предлагает различные сорта масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют, например, гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты, полученные без использования в производственно-технологическом процессе «химии», например масло-жир, полученный прессованием.

Теги:
 

Масло КАКАО и женское здоровье

Масло КАКАО и женское здоровьеРегулярное употребление нерафинированного масла какао абсолютная необходимость для женщин в возрасте после 40.

Немецкие и итальянские исследователи из университета Ле Акуила пришли к выводу, что какао лучше снижает кровяное давление, чем многие лекарства.

Одно из удивительных свойств масла какао, что  повышая активность головного мозга после дневного употребления, в то же время обеспечивает мягкий спокойный сон ночью. Отвечает за это содержащийся в какао теобромин - близкий "родственник" кофеина. Это вещество способно оказывать сбалансированное возбуждающее или стимулирующее действие, улучшая кровообращение и увеличивая двигательную активность. Ученым хорошо известны случаи реальной помощи какао при стрессе и депрессивных состояниях.

Употребляя масло какао в том или ином виде вы с первого дня получите спокойный и приятный сон. В отличие от кофеина, которое является для организма на клеточном уровне стимулятором прямого действия, как и наркотические вещества, теобромин является прекурсором для выработки необходимых  белков и гормонов «счастья», т.е. оказывает мягкое, но устойчиво-длительное воздействие на мозговую деятельность.  Не возникает болезненного  пристрастия наркотического типа,  как например, при длительном употреблении кофе.

Потерю веса при употреблении масла какао отмечают многие исследователи этого продукта. Это объясняется определенным дуализмом  действия живого какао на человеческий организм. А именно, его употребление ведет к ускорению обменных процессов на межклеточном и внутриклеточном уровне, усилению работы эндокринной системы, увеличению уровня гормонов роста, улучшению жирового баланса в обменных процессах  с одной стороны.

С другой стороны, масло какао имеет способность подавлять аппетит. Но оно действует не так, как многие растительные средства, например, тайской медицины, за счет угнетения соответствующих рецепторов, а за счет улучшения минерального и белково-гормонального баланса до такой степени, что организм ощущает себя полным энергии при меньших объемах пищи, за счет вовлечения в обменные процессы имеющихся запасов жира и высокого уровня гормонов необходимых для ускоренного метаболизма.

Сбалансированный уровень гормонов ключевой фактор вовлечения в метаболизм организма так называемого «белого» жира, который скапливается в подкожных областях из-за переедания и связанного с этим изменения гормонального баланса.

Благодаря наличию в масле какао большого количества по содержанию и по вариациям олигопептидов - коротких пептидных цепей, образованных из нескольких аминокислот, оно оказывает положительное действие в целом на продление жизни организма.

Теги:
 

Страница 5 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»



Знаете ли вы что...
В нашем магазине продаются только натуральные (ORGANIC) масла