Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Различные ТИПЫ масла карите (ши)
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Различные ТИПЫ масла карите (ши)

Экзотическое масло карите, сравнительно недавно появившееся на российском рынке косметических продуктов, стремительно завоевывает своих почитателей, демонстрируя порой великолепные результаты там, где лекарственные мази не приносят существенного улучшения… Все больше появляется косметических средств в состав которых входит масло ши. А обилие названий у растения и масла из его плодов порой вызывает растерянность у неискушенного пользователя. Бутироспермум Парка (африканское масляное дерево); бутиросперм; карите (каритэ); ши (шеа) — у данного растения достаточно много не только обиходных, но и научных имен и синонимов. Получившее наибольшую известность в России научное имя растения — Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (1865 г.-1865 г.), является, на самом деле, лишь дополнительным, второстепенным его именем. Первоочередным и предпочтительным научным названием является Vitellaria paradoxa C. F. Gaertner (1807 г.-1807 г.)

Масло ши орешкиХочется очертить разницу в различных типах масла карите и наметить зависимость его заживляющих свойств от способа его получения. Стоит отметить, что за прошедший период информации на русском языке о свойствах масла карите не прибавилось, тогда как за рубежом уже появились монографии целиком посвященные этому маслу.

Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii Kotschy), называют масляным деревом, или «маслосемянником» от слов битурум (масло) и сперма (семя). Французы называют дерево и масло, получаемое из его семян — «каритэ» (le karite), заимствовав это название у жителей Сенегала — негров племени уолоф. Негры племени фула, живущие в районе Фута-Джаллона, называют бутиросперм близким словом — каредье (karedie), в Пеуле его называют kare или kolo, в Судане — se, sistyle, а отсюда и английское название — ши, шеа (shea, shea butter tree).
Бутиросперм (масляное дерево) — крупное вечнозеленое дерево (в течение всего года одни листья опадают, а на смену им раскрываются новые, поэтому растение никогда не остается совсем без листвы), семейства сапотовых (Sapotacea), высотой до 20 м, с диаметром ствола у основания до 2 м, продолжительность жизни до 200 лет. Распространение растения: Тропическая Африка — Эфиопия, Судан, Центрально-Африканская Республика, Заир, Уганда, Камерун, Бенин, Гана, Гвинея-Бисау, Нигерия и др. Бутиросперм преимущественно является дикорастущей культурой. Специфика роста и плодоношения дерева затрудняет его культивирование, только сейчас посадки, сделанные 50 лет назад, выходят на коммерческую рентабельность, однако многие исследователи считают, что по ряду объективных причин большие плантации никогда не будут рентабельными.

Поверхность коры дерева покрыта толстым слоем пробки — своеобразная, выработанная веками, защита от кратковременного действия огня, регулярно происходящих в саваннах пожаров. Древесина дерева очень твердая, трудно поддающаяся обработке. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Деревья начинают плодоносить с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30-50 годам (до 20 кг плодов) и сохраняют высокий уровень урожайности более 100 лет. Дерево обильно плодоносит один раз в два-три года.

Плоды по форме напоминают крупную сливу или маленькое авокадо длиной от 3 до 5 см, расположены на плодоножке длиной 1-3 см. Созревают в июне-августе (в начале сезона дождей). Упавшие плоды быстро погружаются в размякшую от влаги почву, сбор их затруднен, поэтому ежедневно в период дождей многие женщины обходят дикорастущие деревья, собирая упавшие плоды, при этом стараясь сделать это раньше своих многочисленных конкурентов, к которым также относятся овцы и свиньи — большие любители не только свежей листвы и молодых побегов дерева, но и сочных плодов.

Ферментация сопровождается выделением большого количества тепла. Через трое суток температура плодов достигает 48-49˚С, семена свободно отделяются от мякоти плодов, а затем подсушиваются на солнце. Семена эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17-37 мм, толщину 19-26 и ширину 20-29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих семян 4300-5300 г. Сухие семена, не портясь и без изменения своих качеств, могут храниться несколько месяцев. Местные жители их накапливают, а затем либо продают перекупщикам семян, либо сами добывают из них масло для собственных нужд или на продажу.

Бутиросперм эндемичен, он может расти и плодоносить только на достаточно небольшой территории, попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. Дерево выполняет важную экологическую функцию, защищая почву от ветряной эрозии и насыщая почву органическими веществами (продуктами своей жизнедеятельности), особенно это важно там, где периодически происходят набеги саранчи, уничтожающей весь зеленый покров. Правительства стран, в которых произрастает бутиросперм, ввело запрет и уголовное наказание за вырубку этого стратегически важного и жизненно необходимого для многих бедных африканцев дерева. В ряде регионов эта культура зачастую является основным экономическим ресурсом, поддерживающим финансовое благополучие местных жителей (проведенные исследования в Буркина-Фасо показали, что орехи в нем и ряде соседних стран способны обеспечить до 20% общего дохода семьи). Там, где распространен бутиросперм, 90% домашних хозяйств занимается его обработкой и переработкой. Это бизнес преимущественно женский, именно женщины занимаются сбором плодов и переработкой семян, извлечением и торговлей маслом. Семена, масло, прочная, красивая красноватая древесина дерева и различные изделия из нее является продуктом экспорта в США, Европу и Японию, занимая, например, в Буркина-Фасо и Мали третье место по валютной выручке после какао и кофе. Там, где не растут пальмы, бутиросперм играет важную роль в питании населения. Одно дерево способно дать в год 15-20 кг съедобных плодов, что соответствует 3-4 кг семян или 1,5-2 кг 2 кг жира. Наружные мутовки цветов бутиросперма съедобны и из них делают салаты. Дерево опыляется пчелами и является хорошим медоносом. Корни, древесина и кора дерева находят применение в африканской народной медицине. Красноватая древесина дерева идет на изготовление инструментов, а также дорогих гробов, издревле использовавшихся в царских погребальных обрядах. Жир, содержащийся в семенах (до 50% от веса семени), сохраняет консистенцию сливочного масла при жаре до 35˚С, что очень ценно для кремовых и мазевых основ.

Сейчас, как и многие сотни и даже тысячи лет назад среди местных жителей распространен следующий длительный (до 8 часов) и трудоемкий способ извлечения масла.

Теги:



Знаете ли вы что...
Масло Манго используют даже в народной медицине. В Индии с помощью масла Манго останавливают кровотечения