Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Вы не любите карите? да вы его просто еще не пробовали!
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Вы не любите карите? да вы его просто еще не пробовали!

Масло карите 100гр

Синонимы: Масло Ши, Карите, Масло Карите
Распространение: Гана, Бенин, Мали, Камерун, Конго, Кот д'Ивуар, Гвинея, Нигерии, Сенегал, Судан, Буркина Фасо, Уганда
Цвет: От самого светлого до кремовых оттенков
Аромат: Легкий, ореховый, сладковатый


Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла».

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него «масла». Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты - продукты, полученные без использования «химии».

Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным. Этому способствует и активная деятельность «Зеленого пояса» - национальной организации, содействующей посадке лесов в Африке. «Зеленый пояс» признает только экологически чистые продукты, поэтому масло ши, полученное выжимкой, одобрено им для производства и использования.

Масло ши* представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев.

Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:

  • внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой. 
  • борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена. 
  • морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.

В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е.

Оба продукта дали близкие результаты:

  • заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов; 
  • уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.

Заключение

Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Теги:



Знаете ли вы что...
У дерева Ши в Африке много названий: на севере его называют "Карите", на юге "Каре" или "Коло", а в центральной части "Se". Отсюда и название Ши