Что такое масло КАРИТЕ (ши)?

Собирают плоды с середины июня до середины сентября. Из мякоти плода получают орех, из которого извлекают ядрышко. Ядрышки орехов, которые предварительно бережно моют и сушат, продают или перерабатывают на месте.
Орехи дробятся, обжариваются и перемалываются до получения густой пасты, которую затем смешивают с водой и тщательно взбивают.
Затем смесь погружают в кипящую воду, чтобы отделить масло от других компонентов ореха, например, от примесей, оседающих на дне сосуда.
Вот уже на протяжении многих столетий, африканское население производит и ценит масло Карите за его кулинарные, а также целебные свойства: оно помогает и при растяжениях, и при простудах, и при травмах. На сегодняшний день, полезные качества Карите признаются врачами и Африки и Европы. Его также наносят на всё тело после принятия душа или ванной для снятия напряжения
мышц и смягчения кожи. К тому же оно применяется и в качестве средства после бритья и ежедневного бальзама для волос.
Карите произрастает на всей территории к югу от Сахары и в Западной Африке. Это растение чрезвычайно ценится местным населением.
Означающее в переводе с языка волоф «масляное дерево», оно обладает широким спектром полезных свойств и используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Несмотря на то, что общая продолжительность жизни дерева 3 столетия, приносить свои ценные плоды оно начинает только после 25 лет жизни. Период сбора урожая плодов Карите, содержащего
ценные масляные орехи, которые мы используем в наших продуктах, - середина июня – середина сентября.
Дерево произрастает только в дикой природе: все попытки разведения его в домашних условиях оказались тщетными. Вот почему период сбора урожая масляного дерева привлекает огромное количество местного населения (особенно женщин).
Сами плоды очень похожи на миниатюрные авокадо или конский каштан, но с ароматной мякотью. В них содержится 45 - 48% жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Непосредственно масло получают методом прессования отборных плодов. В результате получается твердая неоднородная масса белого или кремового цвета. Все остатки от производства масла местные жители используют в своих целях: для приготовления пищи (при жарке и в виде соуса), в качестве топлива для светильников, при строительстве, как материал для изоляции.
Масло ши используется в косметологии и аромотерапии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.
Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь
Корзина
|