Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Что такое крупинки в твердых маслах? Как с ними бороться?
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Что такое крупинки в твердых маслах? Как с ними бороться?

Часто клиенты спрашивают, почему в том или ином масле есть крупинки, а в другой партии того же масла их нет? Что они из себя представляют? Характеризует ли наличие крупинок качество масла, его свежесть и свойства?
Хочу остановиться на этом вопросе подробно.

Откуда берутся эти крупинки?


Данное явление принято называть кристаллизацией. Обычно, это случается от того, что масла тают во время приготовления или при транспортировке, а затем слишком медленно остывают. Чаще всего это случается в нерафинированном масле карите или ши.
Кристаллизация ни в коем случае не отражается на свойствах масел или их полезных функциях и не влияет на защитные свойства и прочие полезности и уникальности, которые мы так любим в нём. Но если вам доставляет неудобство применение твердого масла с кристаллами, от них можно легко избавиться!
Как вернуть маслу однородный вид и избавиться от крупинок?
Необходимо подогреть масло до жидкого состояния. Для этого можно использовать как водяную баню, так и обычную батарею. Температура плавления масел — 50 °C (масло карите лучше нагревать до 80 °C). Плавить масло таким образом следует около 20 минут.
После активного плавления масла самое главное при избавлении от кристаллизации — как можно быстрее его охладить. Для этого прекрасно подойдет морозильная камера или любая ускоренная заморозка. Как только масло остынет до комнатной температуры, его можно вытащить из холодильной камеры и больше никаких крупинок вы в нем не обнаружите.
Хранить масло следует при комнатной температуре, желательно — в темном месте и плотно закрытом сосуде, чтобы воздействие воздуха не помешало как можно дольше наслаждаться прекрасными свойствами нерафинированных масел.




Знаете ли вы что...
В Африке масло Ши, помимо лечебных целей, также используется в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве