Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Борщ постный с кокосовым маслом
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Борщ постный с кокосовым маслом

На 4 литровую кастрюлю берем 4-5 небольших клубня картофеля. Вообще, в классический борщ картофель не кладется, но мы кладем для сытости. Можно картошку после его готовности вилкой в кастрюле размять до пюре, что бы остался только навар от картошечки (я ничего не мну). Свеклы кладу где-то 1-2 средних или одну большую. Морковки - 2-3 (до супа доходят тока 2, одна съедается еще при чистке). Лук - 1 шт средняя. Капуста - пол кочена.


Сначала достаем кастрюлю, наливаем 3/4 холодной воды. Ее ставим на большой огонь. Чистим овощи.
Я перетираю свеклу на блендере и кидаю ее на сковороду с кокосовым маслом, масло кокоса должно прокрывать дно сковороды полностью, чуть-чуть припорашиваю свеклу сахаром. На средний огонь, под крышку, так же добавляю воды пол кружки.

Пока она там томится, я морковь пропускаю через блендер (насадка так же "слезка"). Морковь к свекле.

Режу лук, туда же в сковороду (либо лук кладу первым в масло ДО свеклы и пассирую, и потом туда свеклу и все остальное).
В кипящую воду кладу картошку, потому что она дольше варится. Солю по вкусу.

Перемешиваю пасерующиеся овощи, доливаю масло кокоса, если надо. Режу капусту. В свеклу-морковь добавляю томатную пасту (или помидор), я часто делаю борщ с кетчупом  - 2 столовые ложки.  Лучше кетчуп взять в пластиковой бутылке, так проще чуть-чуть тонким слоем покрыть свеклу-морковь. Перемешиваю и еще тушу с кетчупом/томатной пастой/помидором.

Вот уже картошка в кастрюле опять закипает, кладу туда капусту, кот. как раз успеваю порезать. Закипает, кипит минут так 10. Ну через минуты 2-5 уже и добавляю заправку: свекла лук-морковь-кетчуп-сахар. Довожу борщ до кипения. И почти сразу снимаю, или чуть-чуть провариваю, смотря по готовности, лучше овощи не переваривать. Крышкой при закипании не накрывать, иначе пропадет прекрасный яркий свекольный свет и борщ станет бурым.
Приправа: перец горошком (кто уважает), я лично его тоже на мельнице перетираю, кориандр, сельдерей, петрушка, лист лавровый, базилик.

Борщ постный с кокосовым маслом

Если этого нет, то хорошо идет туда свежая зелень: петрушка, укроп, а лично я обожаю кинзу.
Да, если есть чеснок, то хорошо его добавить перед самым концом приготовления блюда, перед тем, как подавать на стол, что бы остался приятный запах. Т.е. добавить и сразу выключить. Крышку накрыть, уже когда огонь выключен. Можно настоять 10-15 минут, а можно сразу разливать по тарелкам, предварительно добавив сметану. 

 Борщ с кокосовым маслом

Приятного аппетита!

 




Знаете ли вы что...
В Африке масло Ши, помимо лечебных целей, также используется в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве