Программы для вашего компьютера - Софт на максимальной скорости. Методы получение масла ШИ (карите)
Интернет-магазин 101 Масло Ру - масло какао, масло ши, черное африканское мыло и др.натуральные масла
+7 (916) 4683299


Методы получение масла ШИ (карите)

Методы получения масла. Наиболее распространенные методы:

● прессование (с нагревом) семян плода дерева;

● экстракция растворителями (гексаном и др.).

Для использования в косметической промышленности масло, извлеченное из орехов, очищается и дезодорируется паром — для уменьшения характерного природного запаха.

Характеристика. Масла карите, или ши (во французской традиции косметическое масло называют карите (beurre de karité или graisse de karitй), а в английской — ши (shea butter или shea oil)) можно различать по нижней точке плавления и условно разделить на два типа: масло жидкое — фракционированное (Shea Oil) и масло твердое — жир (Shea Butter).

Первый тип — это фракционированное масло мякоти карите (Shea pulp oil), жидкое при комнатной температуре, начинает терять текучесть при температуре от +10 до +5°C. Используется в косметической промышленности (как добавки в косметические средства, является эмолентом — от англ. Emollient — смягчающий). Это масло характеризуется более высоким содержанием олеиновой кислоты и более низким содержанием стеариновой. Это продукт получаемый фракционированием, например, из менее тугоплавкого масла второго типа.

Второй тип — более распространенное, твердое при комнатной температуре, гранулированное масло-жир (Shea nut butter). В свою очередь, этот тип масла можно разделить на менее тугоплавкое (первичное масло) и более тугоплавкое (вторичное или фракционированное масло).

Менее тугоплавкое (мягкое) масло начинает плавиться при нагреве от 26 до 35°C, т. е. достаточно взять его в руки. Такое масло при комнатной температуре представляет собой пластичную, легко разрезаемую ножом (как сливочное масло), однородную, кремообразную, но оформленную субстанцию светло-бежевого цвета (не зеленого, не серого, не темно-коричневого — все эти цвета говорят о том, что данный продукт прошел дополнительные обработки или добывался иным способом), которая плавится в руках и быстро впитывается кожей. Это масло получают прессованием (с применением нагрева или без него) мякоти семян без использования растворителей и добавления консервантов, оно является самым ценным с точки зрения его заживляющих и увлажняющих свойств и, как правило, оно более дорогое, его еще называют первичным или настоящим маслом.

При повышении температуры такое масло становится жидким и похоже на другие растительные масла, получаемые из семян. Натуральное масло карите имеет свой, характерный для него, своеобразный запах, считается, что тот, кто хотя бы однажды его понюхал, впоследствии всегда сможет его узнать. Те же, кто впервые обоняет натуральное масло карите, часто говорят, что оно имеет непривлекательный запах (иногда его ошибочно оценивают как запах прогорклого масла), который однако исчезает через 15-20 минут после нанесения масла на кожу. Настоящее чистое масло карите не должно содержать парфюмерных или одеколонных примесей, а также, если масло не имеет запаха вообще, не режется ножом при комнатной температуре, то данное масло не является полноценным с точки зрения его целительных свойств, т.к., скорее всего, оно лишено значительной части неомыляемой (заживляющей) фракции.


Отступление. Любое натуральное масло содержит в себе две фракции: 1 — омыляемая фракция, в ней наибольшее количество увлажняющих компонентов, поэтому ее называют увлажняющей фракцией; 2 — неомыляемая фракция, содержит витамины и разные нутриенты (комплексы необходимых питательных веществ, не синтезируемые человеческим организмом, получаемые им извне, например с пищей) и проявляет заживляющие свойства, поэтому ее называют заживляющей фракцией.


В данном типе масла самый высокий процент заживляющей фракции (неомыляемой) — от 5% и до 17%. К примеру, в абсолютном большинстве других растительных маслах этот показатель, как правило, не превышает 1,5%.

Основные потребители этого масла — косметическая и фармацевтическая промышленности (в качестве основы для мазей губных помад, дорогих кремов — масло улучшает физическое состояние кожи, смягчает ее), реже — пищевая.

Помимо прессования для получения данного масла из семян дерева бутиросперм используется также метод экстрагирования. Масло, полученное этим методом, более дешевое, экстракция дает больший процент выхода масла в сравнении с методом прессования и может также использоваться как дополнительный этап для обработки оставшегося после прессования жмыха с целью извлечения остатков масла. Масло, полученное методом экстракции, не считается экологически чистым и является менее ценным для арома- и олеа- или бутиро- (жиро-) терапии в сравнении с маслом, полученным прессованием. Такое масло проходит еще ряд дополнительных процедур очистки, что в итоге сильно уменьшает величину заживляющей фракции. Часто масло, полученное экстрагированием, после его очистки, используют для получения жидкой и более тугоплавкой фракции масла карите.

Более тугоплавкое (твердое), фракционированное, масло-жир, имеет температуру плавления между 36-46°C, в основном, используется в кондитерской промышленности, например, в качестве заменителя масла какао (для изготовления шоколада, глазурей, выпечки и др.), а тугоплавкое масло низкого качества используется для мыловарения, свечного производства. Тугоплавкое масло-жир также обладает свойствами эмолента. Получают данный вид жира фракционированием, например, первичного, менее тугоплавкого (мягкого) масла, по каким-либо причинам не подходящего (отбракованного) для продажи в качестве продукта наивысшего качества или масла, полученного экстрагированием. В этом случае менее тугоплавкое (мягкое) масло разделяется на жидкую фракцию и твердую — тугоплавкую фракцию. Твердое масло является субпродуктом (вторичным), как и жидкое масло. Изменения физических и соответственно химических параметров жира, предпринимаемые с целью улучшения запаха и текстуры масла, уменьшения его стоимости, приводят к изменению и даже практически полному устранению целительных свойств, присущих натуральному первопродукту, вместе с тем, увлажняющие и смягчающие свойства у этого масла все же сохраняются.

Твердое и мягкое масло второго типа характеризуются высоким содержанием стеариновой кислоты, что и определяет их температуру плавления. Йодное число этого типа масел — одно из самых низких (до 65) среди растительных масел, это один из важнейших показателей масел и жиров, характеризующий степень непредельности жира, способность его к окислению, высыханию, присоединению водорода и т. д. Этот тип масел устойчив к прогорканию. Рафинированное масло белого или с желтовато-кремовым оттенком цвета, имеет слабый характерный запах и сладковатый привкус.

Масло, получаемое экстракцией гексаном, имеет бледно-желто-коричневый цвет, слабый приятный запах какао и сладковатый привкус.

Теги:



Знаете ли вы что...
В мякоти косточки плодов Манго содержится масло, удивительное по своим косметическим свойствам. Активные вещества масла Манго возвращают коже способность удерживать влагу, обеспечивают интенсивное увлажнение, делают кожу мягкой, бархатистой и эластичной